un français au japon
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Note pour plus tard : me trouver une japonaise parlant français.
Dernière modification par Kakita Inigin le 19 mars 2007, 08:11, modifié 1 fois.
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toritaka koji
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toritaka koji
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de retour après une semaine de stage, voici de nouvelles photos...
aujourd'hui, histoire d'accompagner les japonaises trop froides de toshi, un petit sujet sur la nourriture :
tout d'abord, ces "choses" (des statuettes de tanuki, comme dans "pompoko"), indiquent les endroits où on peu boire:

indispensable quand on est incapable de lire le japonais et qu'on n'a pas de guide, la vitrine d'un restaurant:

gare de kyoto, un grand magasin (mais on en retrouve dans tous les grands magasins): un étage entier consacré aux desserts, crackers et bonbons divers et variés. chose impensable en france, l'ensemble est partagé en petits stands chacuns tenus par 2 ou 3 vendeurs ou vendeuses... en plus, chaque emballage est une petite merveille de délicatesse et de goût (je me souviens de grains de raisin frais, enrobés de moshi: chacun était emballé à la main, individuellement, puis mis dans un paquet plus grand et délicatement décoré. j'en suis encore sur la c** !)

mon premier repas au japon: un grand bol de riz avec des filets d'anguille grillés. un vrai délice !

ma femme m'en a parlé depuis l'atterrissage : de la glace pilée, parfumée au thé vert avec une garniture de petits haricots rouges légèrement sucrés... j'en salive encore !

aujourd'hui, histoire d'accompagner les japonaises trop froides de toshi, un petit sujet sur la nourriture :
tout d'abord, ces "choses" (des statuettes de tanuki, comme dans "pompoko"), indiquent les endroits où on peu boire:

indispensable quand on est incapable de lire le japonais et qu'on n'a pas de guide, la vitrine d'un restaurant:

gare de kyoto, un grand magasin (mais on en retrouve dans tous les grands magasins): un étage entier consacré aux desserts, crackers et bonbons divers et variés. chose impensable en france, l'ensemble est partagé en petits stands chacuns tenus par 2 ou 3 vendeurs ou vendeuses... en plus, chaque emballage est une petite merveille de délicatesse et de goût (je me souviens de grains de raisin frais, enrobés de moshi: chacun était emballé à la main, individuellement, puis mis dans un paquet plus grand et délicatement décoré. j'en suis encore sur la c** !)

mon premier repas au japon: un grand bol de riz avec des filets d'anguille grillés. un vrai délice !

ma femme m'en a parlé depuis l'atterrissage : de la glace pilée, parfumée au thé vert avec une garniture de petits haricots rouges légèrement sucrés... j'en salive encore !

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toritaka koji
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auberge branchée à nara : on a réussi à trouver une place juste devant les cuistots.

les pates sont mises sur une plaque de fonte brûlante, on y ajoute de l'eau et on couvre très vite avec une cloche le temps de les cuire. puis onn ajoute la garniture, on laisse griller un peu, et on obtient quelque chose de délicieux:

ma belle mère en train de cuisiner et de dresser la table : dans un plat en terre, chauffé par en dessous, on met à cuire ensemble viande de boeuf (de hokkaido), légumes, champignons, tofu,... c'est pas mal du tout

petite sortie en famille dans un petit resto de province. au menu, des sushis (le thon, c'est bon !) :

et un bon, un merveilleux "shabu shabu", à savoir une fondue japonaise. dans le plat, on met de l'eau à bouillir, on y ajoute un peu de légumes, des petits champignons, du chou japonais,... puis, qaund l'eau est parfumée, on y plonge rapidement des lanières de viande (boeuf, poulet, porc), juste le temps de les saisir, on les trempe un peu dans diverses sauces et on mange !! une vraie merveille !

et ma femme en train de profiter d'un petit resto en sous-sol à tokyo. ça a l'air minuscule, mais au final c'est immense: de nombreuses alcoves, séparées par des shojis, mais que l'on peut ouvrir pour en réunir plusieurs si on est nombreux. là, ma femme profite de "udon", de grosses nouilles de blé de section carré, que l'on mange froides et trempées dans une sauce. le truc sur la gauche de la photo, c'est une sorte de pot en fonte, dans lequel de la braise est déposée. sur le dessus, il y a des magrets de canard en train de mijoter doucement avec de la sauce au miso, du poireau coupé très très fin et des champignons.

bref, la cuisine japonaise ne se limite pas aux sushis, yakitoris et sashimis (que j'apprécie peu, au demeurant). on y trouve également pas mal de plats de curry, d'autres types de nouilles (ramen chinoises, soba de blé noir,...), des tempuras (sortes de beignets, de légumes, crevettes ou autres, plongés dans l'huile),...
mais il y a aussi beaucoup de restaurants étrangers: chinois, italiens (pâtes et pizzas, très à la mode), coréens, français (y compris dans des endroits très improbables...)
j'y ai vraiment très bien mangé pendant 2 semaines, loin des clichés que l'on peut avoir sur la cuisine japonaise. et je suis accro à certains de leurs desserts (à base de pâte de haricots rouges) !!!!
de manière générale, c'est un vrai plaisir de manger au japon.
les restos sont toujours propres (pauvre toshi !
), même les petites gargottes des quartiers populaires, le personnel est charmant, et à mon retour j'ai vite regretté certaines habitudes (dès arrivé on nous donne de quoi se laver les mains, et un verre d'eau fraiche, régulièrement rempli sans avoir à demander).
et en plus, j'ai même réussi à trouver du pain correct et des croissants
! (même si on me regardait bizarrement à chaque fois que je trempais mes tartines ou lesdits croissants dans mon café. il paraît que c'est une manie typiquement française...)

les pates sont mises sur une plaque de fonte brûlante, on y ajoute de l'eau et on couvre très vite avec une cloche le temps de les cuire. puis onn ajoute la garniture, on laisse griller un peu, et on obtient quelque chose de délicieux:

ma belle mère en train de cuisiner et de dresser la table : dans un plat en terre, chauffé par en dessous, on met à cuire ensemble viande de boeuf (de hokkaido), légumes, champignons, tofu,... c'est pas mal du tout

petite sortie en famille dans un petit resto de province. au menu, des sushis (le thon, c'est bon !) :

et un bon, un merveilleux "shabu shabu", à savoir une fondue japonaise. dans le plat, on met de l'eau à bouillir, on y ajoute un peu de légumes, des petits champignons, du chou japonais,... puis, qaund l'eau est parfumée, on y plonge rapidement des lanières de viande (boeuf, poulet, porc), juste le temps de les saisir, on les trempe un peu dans diverses sauces et on mange !! une vraie merveille !

et ma femme en train de profiter d'un petit resto en sous-sol à tokyo. ça a l'air minuscule, mais au final c'est immense: de nombreuses alcoves, séparées par des shojis, mais que l'on peut ouvrir pour en réunir plusieurs si on est nombreux. là, ma femme profite de "udon", de grosses nouilles de blé de section carré, que l'on mange froides et trempées dans une sauce. le truc sur la gauche de la photo, c'est une sorte de pot en fonte, dans lequel de la braise est déposée. sur le dessus, il y a des magrets de canard en train de mijoter doucement avec de la sauce au miso, du poireau coupé très très fin et des champignons.

bref, la cuisine japonaise ne se limite pas aux sushis, yakitoris et sashimis (que j'apprécie peu, au demeurant). on y trouve également pas mal de plats de curry, d'autres types de nouilles (ramen chinoises, soba de blé noir,...), des tempuras (sortes de beignets, de légumes, crevettes ou autres, plongés dans l'huile),...
mais il y a aussi beaucoup de restaurants étrangers: chinois, italiens (pâtes et pizzas, très à la mode), coréens, français (y compris dans des endroits très improbables...)
j'y ai vraiment très bien mangé pendant 2 semaines, loin des clichés que l'on peut avoir sur la cuisine japonaise. et je suis accro à certains de leurs desserts (à base de pâte de haricots rouges) !!!!
de manière générale, c'est un vrai plaisir de manger au japon.
les restos sont toujours propres (pauvre toshi !
et en plus, j'ai même réussi à trouver du pain correct et des croissants
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Il y a quelques restau sur Paris qui ne font pas dans le classique sushi-Sashimi-maki-yakitori.
D'ailleurs il y a quelques jours j'ai gouté le truc avec l'anguille que tu mange sur la photo
Bon en même temps c'est plutôt des exceptions face à la profusion des autres...
D'ailleurs il y a quelques jours j'ai gouté le truc avec l'anguille que tu mange sur la photo
Bon en même temps c'est plutôt des exceptions face à la profusion des autres...

"Les impôts sont le prix à payer pour une société civilisée. Trop de citoyens veulent la civilisation au rabais" - Henry Morgenthau, remettant son rapport sur l'utilisation abusive des paradis fiscaux par les contribuables au président Roosevelt en 1937.
- matsu aiko
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toritaka koji
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bon, ben on reprend les bonnes habitudes, avec un petit retour dans le japon traditionnel...
bienvenu au ryoan-ji (célèbre pour son jardin minéral), mais dont le parc environnant est comme toujours un havre de paix et de calme


à l'ombre des arbres, une statue de bouddha

le fameux jardin minéral (mais sans les traditionnelles ondulations autour des massifs de pierres). quel que soit l'angle, impossible de toutes les voir en même temps...

une petite photo volée dans le temple (c'est interdit). comme dit ma femme: "aaahhhhhhh!!!! les français !!!!!"

bon, le temps n'était pas terrible. il pleuvait et c'était assez sombre. c'est une curiosité à voir, mais à mon avis, sans plus. en fait, nous ne l'avons visité que parce que c'était sur le chemin vers notre prochain site...
bienvenu au ryoan-ji (célèbre pour son jardin minéral), mais dont le parc environnant est comme toujours un havre de paix et de calme


à l'ombre des arbres, une statue de bouddha

le fameux jardin minéral (mais sans les traditionnelles ondulations autour des massifs de pierres). quel que soit l'angle, impossible de toutes les voir en même temps...

une petite photo volée dans le temple (c'est interdit). comme dit ma femme: "aaahhhhhhh!!!! les français !!!!!"

bon, le temps n'était pas terrible. il pleuvait et c'était assez sombre. c'est une curiosité à voir, mais à mon avis, sans plus. en fait, nous ne l'avons visité que parce que c'était sur le chemin vers notre prochain site...





